はじめまして。わたしは南アフリカに交換留学生として一年間滞在していま
した。いたところはGauteng Provinceで、ケープタウンは旅行でしか行った
がないのですが、地中海性の気候でマレー系移民が比較的多いです。治安は
はっきりいって悪いです。しかし、気を抜いて街中を1人で歩いたりしなければすられないとおもいます。英語でも十分生活はできますが、アフリカーンス語やズールー語なども挨拶くらい知っていた方が何か役に立つと思います。
私は英語とアフリカーンス語の高校に通っていました。後者の学校ではまだま
だapartheitが残っています。社会全体もそうですけど。しかし、
親切で優しい人が多く、アジア系は珍しいので色んな人に声をかけられます。 電車、ミニバスは絶対避けてください。とても危険だし何が起こるかわかり
ません。お金はrand(リャアンド、と発音する人もいる)でお札には南アを代表とするBig Fiveと呼ばれる動物がそれぞれ印刷されてあってとても使い
易いです。物価は安いです。R200=2000円ちょっとですが大金です。
英語は米語とは違ってクセがない感じですが、何を第一言語として話すかで
大分違います。例えばアフリカーンスの人は「th」の発音が苦手らしく
threeをfreeと言ってしまう人もいます。黒人の人は会話中に「ヘイ、ウェナ」と
言って驚きを示す事があり、たぶんズールー語でyouだったと思います。
また、「ショ!!」と言って驚いたりします。これは自然と私も言うようにな
っていました。あとniceはナースに聞こえます。綴りは勿論イギリス英語で
drug storeをpharmacyと言います。ここには薬の他簡単なギフト用品や
お菓子なんかも売っています。スーパーでも売っていますが、リップクリーム
は乾燥した南アには必需品です。rip ice,lobelo,zam−buk,vaselinが代表的ですが2番目のがしっとりしてなかなかいいです。
牛乳を買うとたまに腐っていることがあるのでしっかりラベルをみて
下さい。チーズはゴーダチーズが最も使用されていてしかも量が多いので
役にたちます。日本のお米は大きいスーパーか中国人経営の食品店で売ってい
ま
す。スーパーのはせいぜい一種類のメーカーしかないし他の米に比べて
高いです。ちなみに中国人のお店は大体が洋服店です。
ケープは魚がとれますが、殆どの地域では肉中心でブルボースや名前
忘れましたが干し肉がどのスーパーでもあります。ブルボースは肉の角切りの
腸詰めといった感じで普通のウインナ-ではないです。
では今日はこの辺で。